首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
国家电子政务质检中心组织召开“政务信息系统整合”实践工作交流研讨会
日期:2018-10-09 访问次数: 字号:[ ]


        近日,“政务信息系统整合”实践工作交流研讨会在北京召开,会议以提升政务信息系统整合的质量为主题,聚集国家政务信息系统整合共享专家组专家、水利部、海关总署、国家卫健委、生态环境部等部委及大连市发改委、大连市审计局、大连市政府办公厅等地方政府信息化相关负责人,共同推进我国政务信息系统整合工作高质量落实。

国家信息中心软件评测中心、国家电子政务质检中心主任李荔在开场致辞中指出,国家电子政务质检中心是由国家发展和改革委推荐、国家认监委授权、国家信息中心领导的电子政务领域唯一的国家质检中心,肩负着电子政务质量监督检验相关标准制修订及验证、电子政务系统检验检测技术创新、实施电子政务系统质量抽查及接受委托检测、电子政务系统质量争议最高裁决等责任和使命。召开本次会议,旨在通过聚集主管部门、实施部门、质检机构等多方力量,从不同的职能角度和行业角度,共同推进国办发〔2017〕39号文件要求,将政务信息系统整合工作高质量落实。

主题分享环节,国家政务信息系统整合共享专家组专家、审计署信息办原主任周德铭指出,整合后的“大系统”大致可以归为门户网站、业务系统、管理系统、行业共享、数据中心、运维系统、安全系统几大类。水利部信息中心蔡阳主任从实践角度介绍了水利部整合工作的整体思路并重点介绍了水利部在数据治理方面的经验,特别是创建了“水利一张图+”的水利业务应用模式。全国海关信息中心信息系统准入处刘涤西处长在分享中谈到,海关邀请国家电子政务质检中心进行第三方评估,在进一步理解政策和标准、挖掘海关整合工作成效、对海关推进整合工作提出建议、形成政务信息系统整合评估思路及方法等方面取得了一定的成效。国家电子政务系统质检中心质量总监袁艺匀详细介绍了《政务信息系统整合评估规范》主要内容,主要包括合规性检查及整合程度分级评估。大连发改委、大连市政府办公厅、湖北省水利厅信息中心非常重视政务信息系统整合工作,表示希望国家电子政务质检中心能给与地方整合工作提供支持和保障。

会议互动交流环节,外交部、生态环境部等与会代表积极讨论,互相交换意见。最终达成三点共识:一是信息系统整合的直观体现是“统一门户”,统一身份认证及单点登录;内在体现是数据资源共享、业务协同。整合后信息系统可根据互联网、专网、电子政务外网等网络布局划分。二是要加强组织领导,重视顶层设计,重视并制定整合工作跨部门协调机制,提供专项资金支撑。三是由国家电子政务质检中心起草并编制的《政务信息系统整合评估规范》明确了整合工作质量提升路径,对整合工作有重要的指导意义。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统