首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
减税降费效应观察:招聘广告背后是企业发展信心
日期:2019-05-29 访问次数: 字号:[ ]

5月24日,国务院总理李克强在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,强调要以政府过紧日子确保减税降费到位,更大激发市场活力,更好保障基本民生。记者观察到,自实施更大规模减税降费以来,在深圳市宝安区潭头工业园内,“招销售代表20个,大专以上,工作经验不限”“招文员、产品经理、电子工程师”……各式各样的招聘广告几乎贴满了整个公告栏,且落款日期大都是近期。一张张薄薄的纸片承载了企业对未来发展的乐观预期,更体现了减税降费政策的正向推动作用,这也从另一个角度对政策落地实施作出了回应。

今年以来,新个人所得税六项专项附加扣除政策、小微企业普惠性税收减免政策、深化增值税改革等新政相继落地,为企业带来了坚定的发展信心,为市场注入了更多活力。正在招揽英才的肖送花介绍道:“4月份开始降低增值税税率,老板估计今年行情不错,企业的利润将随之上升,预计销售额将增加至5000万元,就赶紧让我们多招50多个人,多开工几条生产线。”

人员扩张、生产线增加的背后是企业对市场活力激发的看好。刘立荣是一家小型高新技术企业的法人代表,他表示从去年下降一个点,到今年下降三个点,增值税率降至13%对中小型企业来说减税幅度非常大。他用享受减税降费政策后节省下来的48万元做了两件事,一是给员工涨了一次工资,二是聘请了两名世界顶尖级的专家,进一步提高了企业核心竞争力。

刘立荣信心满满地说道,“2018年的销售额是1900多万,今年我们的销售计划是4000万元,通过专家的加入和我们自身的努力,现在就已完成了原计划全年的销售任务,这样看全年销售额保守估算也会达到6000万元。”

更大规模的减税降费坚持普惠性减税和结构性减税相结合,着眼于“放水养鱼”、培育财源、增强发展后劲。不仅仅是中小企业获得了实实在在的实惠,对于大企业而言同样提振了企业发展信心。全国人大代表、TCL集团公司董事长兼总裁李东升表示,“从去年以来,国家连续出台减税降费政策,不断优化营商环境,为我们企业、特别是民营企业提供了更加广阔的发展空间。”

TCL是以制造业为基础的科技产业集团,过去37年,TCL一直坚守实业,努力成为具有国际竞争力的世界一流企业。“过去的一年,我们旗下的企业如华星光电,在税收减免政策的有力支持下,研发投入大幅增长,累计申请专利达35000多件,全球最高世代G11半导体显示器生产线已竣工。”李东升说,“这次制造业税率降至13%,对我们这些实实在在做产品的制造业企业来说是重大利好,让我们更加坚定要投入科研,做好产品。我对中国民营经济以及我们企业未来的发展充满信心。”

企业对未来发展越来越有信心,必将推动实体经济发展朝着更好更快更稳方向发展。深圳大学财政税收研究所副所长陈志刚对当前减税降费带来的社会效应分析道:“自去年年底开始,个人所得税、企业所得税、增值税、社保缴费等改革陆续铺开,不仅有利于降低成本,从供给侧层面推动企业发展,还能一定程度增加居民收入,降低产品价格,从而从需求层面拉动经济增长。”

而在深圳市政府发展研究中心主任吴思康看来,减税降费则更多的是对社会分配机制的完善,“减税降费直接降低企业的成本和社会的运行成本,这个是最直接的效果。最重要的是,它是一种新的市场机制,政府把企业的钱少收了,让社会自己分配,这实际上也是完善社会自动分配机制的一种改革。”

中南财经政法大学财政税务学院副院长、博导、薛刚教授说,“减税降费将着力点施加于市场主体,短期的财政收入规模下降会换回将市场活力的提升,并最终提高经济增长的质量。因此,从中长期看,‘减税降费’将不断巩固财政来源基础,有利于满足未来日益增长的财政需要。其二,处理好财政收入规模下降与财政支出结构优化的关系。减税降费不能以降低公共服务水平与质量为代价,否则会影响国家治理的能力,那么,就应该更加积极的优化财政支出结构,促进财政支出结构从‘行政财政’偏向‘民生财政’,通过全面实施绩效管理,提高财政支出绩效。”

减税降费宣传战线的税务人员告诉记者:“我们广泛动员各级部门的力量,让税收政策宣传走上了飞机、地铁、公交车,走进了学校、商厦楼宇、社区、公园、企业等,宣传覆盖面不断扩大。今后,我们将继续按照‘四实四硬’的原则,以精益求精、抓铁有痕的精神,做好做细做精税收宣传工作,为推动减税降费落地生根贡献力量。”

减税办是税务机关为了更好地落实减税降费政策而特别设立的部门。深圳市税务局减税办常务副主任彭琦告诉记者,“落实减税降费政策是税务部门当前和今后一个时期的重要工作。我们在帮助纳税人弄懂弄通政策基础上靶向发力,积极开展政策解读,制定分行业、分类型政策落实指引,及时解决企业和群众反映的问题,并联合社会各界力量共建税收共治格局。同时创新纳服举措,及时开发改造电子税务局进一步强化信息化建设,把减税降费与日常监督相结合,努力做到切实把减税降费实打实、硬碰硬地落到地上,把纳税人获得感提上去。”

广粤能源控股(深圳)有限公司财务负责人王迪激动地说道:“今年国家推行减税以来,我们体会最深的就是,税收负担轻了、办税渠道多了、办税资料少了、办税时间短了,税收优惠不再需要备案,可以自行判定、自行申报,这是税务局的新风貌的最好体现!”(记者 段琳筠)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统